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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉とグリンピースのカレーライス

インド風のカレーをわが家で、お手軽に!スパイシーな香りがたまりません。

ひき肉とグリンピースのカレーライス

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・牛ひき肉 150g
・グリンピース (市販/冷凍) 100g
・たまねぎ 1/3コ(80g)
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ1+1/2
【スープ】
・水 カップ1
・固形スープの素 1コ
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に3~4mm幅の切り目を入れて端から3~4mm幅に切り、粗いみじん切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ひき肉を加えて、ほぐしながら炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、カレー粉を加えて手早く混ぜ、全体になじんだら、【スープ】の材料を順に加えて混ぜる。

! ポイント

ひき肉にカレー粉をしっかりとなじませるように、炒めて。

煮る
3

煮立ったら、グリンピースを凍ったまま加える。再び煮立ったら弱火にし、6~7分間煮る。グリンピースが柔らかくなったら、塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。中火にして、時々混ぜながら、汁けが少なくなるまで約2分間炒め煮にする。器にご飯を盛り、ひき肉とグリンピースのカレーをかける。 

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/10 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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