きょうの料理ビギナーズレシピ

ミネストローネかけご飯

市販のトマトジュースを使えば、手早くおいしい汁かけご飯の完成。具のうまみがしみたスープが、抜群です。

ミネストローネかけご飯

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 240g
・ウインナソーセージ 2本(30g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・にんじん 1/3本(50g)
・キャベツ 1枚(50g)
・バター 大さじ1
【スープ】
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・トマトジュース (食塩不使用) 1缶(190g)
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1.5cm四方に切る。にんじんは皮をむき、1cm角の棒状に切ってから、横に2~3mm幅に切る。キャベツは1.5cm四方に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、ソーセージ、キャベツを加えて炒める。

! ポイント

最初にたまねぎを炒めて甘みを引き出し、火の通りの悪いものから順に加えて。

煮る
3

全体にバターが回ったら、【スープ】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にしてローリエを加え、7~8分間煮る。野菜に火が通ったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。

! ポイント

トマトジュース1缶を使えばOK。程よい酸味と甘みで、奥行きのある味に。

仕上げる
4

器2コにご飯を等分に盛り、3を等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/08 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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