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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミネストローネかけご飯

市販のトマトジュースを使えば、手早くおいしい汁かけご飯の完成。具のうまみがしみたスープが、抜群です。

ミネストローネかけご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 240g
・ウインナソーセージ 2本(30g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・にんじん 1/3本(50g)
・キャベツ 1枚(50g)
・バター 大さじ1
【スープ】
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 1コ
・トマトジュース (食塩不使用) 1缶(190g)
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1.5cm四方に切る。にんじんは皮をむき、1cm角の棒状に切ってから、横に2~3mm幅に切る。キャベツは1.5cm四方に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、ソーセージ、キャベツを加えて炒める。

! ポイント

最初にたまねぎを炒めて甘みを引き出し、火の通りの悪いものから順に加えて。

煮る
3

全体にバターが回ったら、【スープ】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にしてローリエを加え、7~8分間煮る。野菜に火が通ったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。

! ポイント

トマトジュース1缶を使えばOK。程よい酸味と甘みで、奥行きのある味に。

仕上げる
4

器2コにご飯を等分に盛り、3を等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/08 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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