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きょうの料理ビギナーズレシピ

お手軽のり巻き二種

のりを縦半分に切って、すし飯と具をのせて巻くだけです。これなら、巻きすいらずで超簡単です。牛肉+野菜、うなぎのかば焼き+野菜の二種でお届け!

お手軽のり巻き二種

写真: 榎本 修

エネルギー

*牛肉+野菜ののり巻き 1人分290kcal/うなぎのかば焼き+野菜ののり巻き 1人分270kcal

調理時間 /25 分

*すし飯、牛肉、うなぎのかば焼きを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【すし飯+のり】
・ご飯 (温かいもの) 400g
・焼きのり (全形) 2枚
【合わせ酢】
・酢 大さじ2弱
・砂糖 小さじ1+2/3
・塩 小さじ2/3
【牛肉+野菜の具】
・牛切り落とし肉 40g
・きゅうり 1/4本(25g)
・レタス 1/2枚(25g)
・サラダ油 少々
【調味料】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・マヨネーズ 大さじ1
【うなぎのかば焼き+野菜の具】
・うなぎのかば焼き 1/2枚(50g)
・きゅうり 1/4本(25g)
*きゅうりは長さを切らずに、合計で1/2本を用意する。
・レタス 1/2枚(25g)
・マヨネーズ 大さじ1

つくり方

すし飯をつくる
1

耐熱ボウルに【合わせ酢】の材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、砂糖が溶けるまで、さらによく混ぜる。大きめのボウルにご飯を入れ、【合わせ酢】をしゃもじに伝わらせながら、全体に回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわなどであおいで、余分な水分をとばして冷ます。乾いたふきんをかぶせておく。

牛肉を炒める(牛肉+野菜ののり巻き)
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて、ほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、【調味料】の材料を加えて手早く混ぜ、取り出して冷ます。

焼きのりを切る
3

焼きのりは、キッチンばさみなどで縦半分に切る。

下ごしらえをする
4

きゅうりは1/2本を縦四ツ割りにする。レタスは縦半分に切り、横に3cm幅に切る。うなぎのかば焼きは縦4等分に切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジに20~30秒間かけて冷ます。

焼きのりにすし飯をのせる(牛肉+野菜ののり巻き)
5

26~27cm長さに切ったラップをまな板に置き、3の焼きのり1枚を縦長に置く。すし飯の1/4量をのせ、手前を7~8mm、向こう側を約1.5cmあけて広げる。

! ポイント

のりの向こう側を約1.5cm残して巻くと、きれいな仕上がりに。

具をのせる(1)(牛肉+野菜ののり巻き)
6

5の中央よりも手前に、レタス、きゅうりの各1/2量、牛肉の1/2量を順に横長にのせ、マヨネーズ大さじ1/2を絞る。

巻く(牛肉+野菜ののり巻き)
7

6の具を押さえながら、手前の焼きのりを持ち上げてひと巻きする。ギュッと上から手で押さえ、形を整えてから、きつめに巻く。もう1本も同様につくる。

巻き終わり(牛肉+野菜ののり巻き)
8

7の巻き終わりを下にして置き、すし飯と具をなじませる。

! ポイント

巻き終わりを下にして置くと、のりがきれいにくっつく。

焼きのりにすし飯、具をのせる(2)(うなぎのかば焼き+野菜ののり巻き)
9

26~27cm長さに切ったラップをまな板に置き、3の焼きのり1枚を縦長に置く。すし飯の1/4量をのせ、手前を7~8mm、向こう側を約1.5cmあけて広げる。中央よりも手前に、レタス、きゅうりの各1/2量、うなぎのかば焼きの1/2量を順に横長にのせ、マヨネーズ大さじ1/2を絞る。

巻く(うなぎのかば焼き+野菜ののり巻き)
10

9の具を押さえながら、手前の焼きのりを持ち上げてひと巻きする。ギュッと上から手で押さえ、形を整えてから、きつめに巻く。もう1本も同様につくる。巻き終わりを下にして置き、すし飯と具をなじませる。好みで食べやすく切っても。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/03 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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