close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

たらこと青じその混ぜご飯

たらこの塩けと、青じそのすがすがしさがよく合った混ぜご飯。お酒のシメにも、おすすめです。

たらこと青じその混ぜご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・たらこ 1/2腹(40g)
・青じそ 8枚
・酒 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に3mm幅に切り、細切りにする。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背で中身をこそげ出す。たらこをボウルに入れ、酒を加えて、ほぐすように混ぜる。

! ポイント

たらこは包丁の背でこそげると、皮が破れず、スムーズ。

混ぜる
2

大きめのボウルにご飯を入れ、1のたらこを加えて、しゃもじで混ぜる。たらこが全体になじんだら、青じそを加えてサックリと混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/01 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ マーボー豆腐 ねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介