きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/12/08(木)

シェフに教わる ごちそう肉料理シンプル!ミートローフ

1,378 View 

牛肉と豚肉のうまみが凝縮されたミートローフです。ピクルス、にんじんが彩りと味のアクセントに!

シンプル!ミートローフ

撮影: 松島 均

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /60分* ( 5工程 )

*粗熱を取って冷やす時間は除く。

材料

(約4人分)

(縦18×横5×高さ5cmのパウンド型1台分)

【ミートローフのタネ】
・合いびき肉 400g
・パン粉 20g
・牛乳 カップ1/4
・みそ 大さじ1
・にんじん 1/2本
・きゅうりのピクルス (小) 6~8本
【付け合わせ】
・かぼちゃ 1/4コ
・マヨネーズ 大さじ5
・ベビーリーフ 適量
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

にんじん、タネを準備する
1

にんじんは1cm角の棒状に切る。水とともに鍋に入れて中火にかけ、やや堅めにゆでてざるに上げる。【ミートローフのタネ】は、パン粉を牛乳に浸してなじませてから、残りの材料とともにボウルに入れ、つかむようにしてよく練り混ぜる。

! ポイント

一まとまりになってボウルからはがれやすくなるのが練り上がりの目安。

タネ、ピクルスを重ねて詰める
2

型にタネの1/3量を入れ、空気をぬくようにして手で押しながら平らに敷き詰める。ピクルスを縦に2列に並べてのせる。

! ポイント

残りのタネの半量を重ね、ピクルスの間にも押し込みながら平らに詰める。

にんじんを入れる
3

にんじんも縦に2列にして並べ、残りのタネを重ねて押しながら、型の隅のほうまで平らに詰める。

湯せん焼きにする
4

バットにペーパータオルを敷いて3をのせる。【ミートローフのタネ】の高さの半分くらいまでバットに熱湯をはり、200℃に温めたオーブンで35~40分間焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

付け合わせをつくる
5

かぼちゃは一口大よりやや大きめに切り、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて中火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでる。ざるに上げて冷まし、マヨネーズであえる。ベビーリーフはオリーブ油をからめる。ミートローフを型から出し、1cm弱の厚さに切って器に盛り、かぼちゃ、ベビーリーフを添える。

! ポイント

ミートローフは冷蔵庫で冷やさずに温かいまま食べてもおいしい。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ミートローフと野菜のスープ煮
チキンロール

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 大原千鶴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

かぼちゃの甘露煮
これがかぼちゃのいちばんおいしい食べ方、という中東さんご自慢の一品をこっそり教えます!
さつまいもとから揚げの中国風マリネ
脂の少ないささ身のから揚げで、酸味と辛味がきいたマリネに。翌日は味がよくしみ込んださつまいもが楽しめます。
栗の甘露煮
つやのある黄色がなんとも美しく上品な甘露煮です。お茶うけにはもちろん、軽くあぶると、ワンランク上の風味と姿になって、おせちなどにもぴったりの一品になります。
ごぼうと鶏肉のいり煮
火のあたりが柔らかい土鍋で煮ると、鶏肉はふっくら柔らかくなります。梅干しの酸味をきかせたメリハリのある甘辛味が食欲をそそります。
チーズとなすの白ごまあえ
クリームチーズのなめらかさとほのかな酸味で、軽やかな口当たりに。ワインのおつまみにも。
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
鶏手羽と里芋の甘辛煮
具材をカラメルで煮るという、中国料理の手法を使った煮物。翌日は冷たいまま、手羽から出たコラーゲンたっぷりの煮こごりを楽しみましょう。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR