きょうの料理ビギナーズレシピ

もちしゃぶ

薄切りのもちは、すぐに火が通ってトロリとした柔らかさに。食感と香りのいい野菜をくるみ、濃厚なたれをからめていただきます。

もちしゃぶ

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・薄切りもち (しゃぶしゃぶ用) 16枚
・ねぎ 2本
・春菊 1ワ
・ごまにんにくだれ 適量

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

ねぎは斜め薄切りにする。春菊は葉を摘んで堅い茎を除く。

具材を煮る
2

土鍋に水カップ5を入れて煮立て、ねぎ、春菊を入れてサッと煮る。もちを1枚ずつ入れ、煮汁にくぐらせて柔らかくし、野菜を包み取って器にとり、ごまにんにくだれにつけて食べる。

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ごまにんにくだれ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/07 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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