きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/12/02(木)

シンプル鍋の達人になる!ごまみそだれおでん

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おでんには欠かせない素材、こんにゃく、大根、卵を、香り高く、ふくよかな味わいのごまみそだれで味わいましょう。

ごまみそだれおでん

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・こんにゃく 1枚
・大根 6cm
・ゆで卵 4コ
・昆布 1枚(10cm)
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければしょうゆ大さじ2+1/2でもよい。
・酒 大さじ2
・ごまみそだれ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

こんにゃくは横に1cm幅に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で1~2分間下ゆでする。大根は6等分の輪切りにして鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。煮立ったら火を弱め、5分間ほど下ゆでする。ゆで卵は殻をむく。

具材を煮る
2

土鍋に水カップ5、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところに1の具材をすべて入れ、ふたをして中火にかける。煮立ってから2~3分間煮たら、器にとり、ごまみそだれをつけて食べる。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ごまみそだれ

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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