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きょうの料理ビギナーズレシピ

たこ入りおでん

おでんのおいしさのポイントは「煮込まない」こと。素材の持ち味をちゃんと生かすおでんをつくってみましょう。

たこ入りおでん

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 (小) 4本
・さつま揚げ 4~6枚
・はんぺん 2枚
・結び昆布 6コ
・大根 18cm
・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
*なければしょうゆ大さじ2強でもよい。
・酒 大さじ1+2/3

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

たこは1本ずつ縦に竹ぐしを刺す。さつま揚げは、熱湯にサッとくぐらせて油ぬきをする。はんぺんは1枚を6等分に切る。大根はピーラーで1cm幅の帯状に削り、熱湯で色が変わるくらいまで下ゆでし、真ん中を結ぶ。

具材を水から煮る
2

土鍋に水カップ3、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところに1、結び昆布を入れてふたをして中火にかける。煮立ったら火を弱め、2~3分間煮て食べる。

! ポイント

大根を薄く切り、下ゆでするので、火が通るのに時間がかかるおでんダネはなく、煮立ってから2~3分で食べごろになる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/02 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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