close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かきとレタスの鍋

プリッとしたかきとシャッキリしたレタスが意外なほどマッチします。梅だれでさっぱりと!

かきとレタスの鍋

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・かき (むき身) 10コ
・レタス 1/2コ
・わかめ (塩蔵/水で戻したもの) 100g
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければしょうゆ大さじ2+1/2でもよい。
・酒 大さじ2
・梅だれ 適量
*下準備参照。

下ごしらえ・準備

梅だれをつくる

1 梅干しの果肉をたたいたもの大さじ2、だしカップ1、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1を鍋に入れ、混ぜながら煮てなじませ、水溶きかたくり粉(かたくり粉小さじ1+1/2を同量の水で溶いたもの)でとろみをつける。全量50kcal 調理時間5分。

! ポイント

保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

かきはざるに入れ、塩水(分量外)でふり洗いする。鍋にたっぷりの湯を沸かしてかきを入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。レタスは手で粗くちぎり、わかめは食べやすい長さに切る。

具材を煮る
2

土鍋に水カップ3、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところにわかめ、レタスを入れてふたをして中火にかける。煮立ったらかきを加えて火を弱める。温まったら器にとり、梅だれをつけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/01 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 笠原 将弘 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介