きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/11/29(月)

シンプル鍋の達人になる!豚肉のおろし鍋

豚肉や牛肉の薄切り肉やひき肉は鍋物の主役素材としておなじみ。これらを使ってつくる鍋を、ワンランクアップ! シンプル仕立てで、格別のおいしさです。

豚肉のおろし鍋

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /750 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・大根おろし 300g
・ねぎ 2本
・木綿豆腐 1丁
・一味とうがらし 少々
・ポン酢しょうゆ 適量
*下準備参照。

下ごしらえ・準備

ポン酢しょうゆをつくる

1 しょうゆ大さじ8、酢大さじ6、かんきつ類(柚子、すだちなど)の搾り汁大さじ4、ごま油大さじ1を混ぜ合わせる。一晩以上おくと味がなじんでおいしくなる。全量250kcal 調理時間5分。

! ポイント

保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月ほど保存可能。

つくり方

豚肉を湯通しする
1

豚肉は10cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わったら取り出して冷水にとり、水けをきる。

! ポイント

湯通しすることで余分な脂を落とせる。また、ここでだいたい火を通しておけば、土鍋で仕上げるときは「煮立ったら食べごろ」となるので、煮すぎて味を損なうこともない。

大根おろしを洗う
2

大根おろしはざるに入れて水洗いし、水けをよく絞る。

ねぎ、豆腐を切る
3

ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにし、豆腐は手で食べやすい大きさにくずす。

ねぎ、豆腐から煮始める
4

土鍋に水カップ5を入れ、冷たいところにねぎ、豆腐を入れて中火にかけ、ふたをして煮る。

大根おろし、豚肉を入れて仕上げる
5

煮立ったら大根おろしを全体に広げるように入れ、豚肉を入れ、ひと煮立ちさせる。一味とうがらしをふり、器にとり、ポン酢しょうゆにつけて食べる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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