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きょうの料理ビギナーズレシピ

かまぼこ、なめこ入りそば

なめこのトロトロの口当たりが絶妙。めんつゆでササッとつくりましょう。

かまぼこ、なめこ入りそば

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ゆで日本そば 2玉(340g)
・かまぼこ 5cm(60g)
・なめこ 1袋(100g)
・細ねぎ 1本
・かたくり粉 小さじ1
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) カップ2/3弱(120ml)

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは根元を切り落とし、1~1.5cm幅に切る。かまぼこは、板とかまぼこの間に包丁をねかせて入れ、包丁を前後に動かして切り離し、5mm厚さに切る。なめこはざるに入れ、水を回しかけて水けをきる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

煮る
2

大きめの鍋に水カップ7~8を入れ、ふたをして強火にかける。小さめの鍋にめんつゆ、水カップ2+1/2を入れて中火で煮立て、かまぼこ、なめこを加える。再び煮立ったら、サッと煮て、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、煮汁をおたまで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、火を止める。

! ポイント

かまぼこ、なめこの順に加えて、温める程度に煮ればOK。

そばをゆでる
3

2の大きめの鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そばを入れて、菜ばしでほぐしながら、約30秒間温める。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。2をかけて、細ねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/13 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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