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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とたらこの煮物

淡泊な豆腐に、たらこのプチプチ食感がアクセント。あったかご飯にかけてもおいしい。

豆腐とたらこの煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・たらこ 1/2腹(40g)
・ねぎ 10cm(約20g)
・細ねぎ 10本
・酒 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から3mm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、3cm長さに切る。豆腐はパックの水けをきる。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背で中身をこそげ出す。ボウルにたらこを入れ、酒を加えて、ほぐすように混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら、豆腐をスプーンですくいながら加え、サッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、水カップ1、顆粒チキンスープの素を加えて、豆腐の上下を返すように木べらで1~2回混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、時々鍋を揺すりながら、豆腐を細かくほぐすように混ぜ、塩、こしょうを加えてサッと煮る。1 のたらこを加え、よく混ぜ合わせる。たらこが全体になじんだら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、スープを木べらで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/11 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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