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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐とたらこの煮物

淡泊な豆腐に、たらこのプチプチ食感がアクセント。あったかご飯にかけてもおいしい。

豆腐とたらこの煮物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・たらこ 1/2腹(40g)
・ねぎ 10cm(約20g)
・細ねぎ 10本
・酒 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から3mm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、3cm長さに切る。豆腐はパックの水けをきる。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背で中身をこそげ出す。ボウルにたらこを入れ、酒を加えて、ほぐすように混ぜる。小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水大さじ1を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら、豆腐をスプーンですくいながら加え、サッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、水カップ1、顆粒チキンスープの素を加えて、豆腐の上下を返すように木べらで1~2回混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、時々鍋を揺すりながら、豆腐を細かくほぐすように混ぜ、塩、こしょうを加えてサッと煮る。1 のたらこを加え、よく混ぜ合わせる。たらこが全体になじんだら、1の水溶きかたくり粉をもう一度混ぜ、スープを木べらで混ぜながら全体に回し入れる。混ぜながら煮立て、とろみがついたら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/11 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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