きょうの料理レシピ 2003/07/28(月)

あしたば小鉢

ほろりと苦いあしたばをにんにくとごま油であえた一品。小松菜やモロヘイヤなどでアレンジしてもおいしいですよ。

あしたば小鉢

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・あしたば 1ワ(150g)
・豚ロース肉 100g
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・酒
・しょうゆ
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あしたばは葉を摘んで水にさらす。豚肉は酒・しょうゆ各小さじ1をふって軽くもみ、下味をつけておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ2とにんにく小さじ1/2を入れ、あしたばの水けを軽くきって加え、強火でいためる。塩水(水大さじ4に塩小さじ1/2強を溶かしたもの)を加えてざっと混ぜ、弱火にして蒸し煮にする。しんなりしたら取り出し、うちわなどであおいで冷ます。

! ポイント

あしたばは、サッといためてから水を加えて蒸し煮にすると、ベタっと水っぽくならない。

3

フライパンにサラダ油大さじ1と残りのにんにく小さじ1/2を入れて中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げていためる。肉の色が変わったら取り出し、食べやすい大きさにちぎってあしたばと混ぜ合わせる。仕上げに白ごまをふってまぶす。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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