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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛ヒレ肉のステーキ きのこクリームソース

あっさりとしたヒレ肉には、コクのあるソースを。きのこの風味をプラスして深い味わいに。

牛ヒレ肉のステーキ きのこクリームソース

写真: 松本 祥孝

エネルギー /570 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*牛肉を室温におく時間は除く。

材料

(2人分)

・牛ヒレ肉 2枚(240g)
・オリーブ油 大さじ1
*またはサラダ油。
【きのこクリームソース】
・たまねぎ 1/4コ
・しめじ 1/2パック(50g)
・エリンギ 1/2パック(50g)
・サラダ油 大さじ1
・生クリーム カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・クレソン 2~3本
・塩 適宜
・こしょう 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して室温におく。たまねぎは縦薄切りにし、しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落として小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、縦4等分に切る。

牛肉を焼く
2

フライパンにオリーブ油を入れて強火で約30秒間熱し、牛肉を並べ入れる。脂が出たらペーパータオルでふきながら焼く。焼き色がついていたら返し、弱火で約1分間焼き、好みの焼き加減になったら取り出して器に盛る。

【きのこクリームソース】をつくる
3

2のフライパンをペーパータオルでふき、サラダ油を強火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらしめじとエリンギを加え、きのこがしんなりするまで炒める。生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる。汁が温かくなったら火を止め、2の皿に流し、クレソンを添える。好みで、塩、こしょうをふって食べる。

! ポイント

きのこから水分が出てしんなりとするまでよく炒めたら、生クリームを注ぐ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/12/02 肉料理で“おうち”レストラン!

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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