close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

いわしのライスサラダ

ライスサラダ、いわしのマリネ、トマトソースをおしゃれに盛り付けた、前菜風の一皿です。三つの味が一緒になり、絶妙なハーモニーが生まれます。

いわしのライスサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*ゆでた米の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・米 100g
・いわし (三枚におろしたもの/刺身用) 2匹分
・赤ワインビネガー 小さじ1
・好みの野菜 (すべてみじん切り) 合わせて25g
*赤たまねぎ、ピーマン、セロリ、にんじんなど、香りの強い野菜を入れるとおいしい。
・黒オリーブ (小) 10粒
【A】
・ミニトマト 5コ
・トマトケチャップ 大さじ2/3
・ホットペッパーソース 少々
・レモン汁 少々
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1+1/3
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 小さじ2
・酢 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

いわしは塩小さじ2をふって冷蔵庫に30分間おき、酢少々を加えた水で塩を洗い流す。ペーパータオルで水けを拭き取り、赤ワインビネガーをふりかけておく。野菜は水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。黒オリーブは種を取ってみじん切りにする。

! ポイント

いわしに赤ワインビネガーをかけ、香りをつけてうまみを引き出す。

トマトソースをつくる
2

ミニトマトはヘタを取り、熱湯にサッと通して皮を湯むきし、みじん切りにする。残りの【A】と混ぜ合わせる。

ライスサラダをつくる
3

豆のライスサラダ14を参照して米をゆで、粗熱を取る。1の野菜と黒オリーブを加えて混ぜ、フレンチドレッシングであえる。

仕上げる
4

3を器に盛り、一口大に切ったいわしをのせる。2のトマトソースをかけてパセリを散らす。

全体備考

【使ってみよう!】
◆赤ワインビネガー◆
ぶどう果汁からつくられる酢。香りとコクがあり、ドレッシングやマリネなどに使うほか、煮詰めてソースにしても美味。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/06 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

七條 清孝

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 土井 善晴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介