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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームとハムのオムライス

ケチャップの風味が広がる、懐かしい洋食屋さん風のオムライスです。ご飯を炒める前に、具とケチャップをよく炒め合わせておけば、ムラなく味がつきます。

マッシュルームとハムのオムライス

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・卵 3コ
・ハム 2枚(40g)
・マッシュルーム 2コ
・たまねぎ 50g
・ピーマン 1コ
・トマトケチャップ 80g
・バター 15g
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

具の下ごしらえをする
1

ハムは1cm幅、2cm長さの短冊形に切る。マッシュルームは根元の堅い部分を取って薄切りにし、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。フライパンにバターを溶かし、たまねぎとピーマンを中火で炒める。塩四つまみで味をつけ、マッシュルームとハムを加えて炒め合わせる。

! ポイント

具は多めのバターで香りよく炒める。卵にはサラダ油を使い、全体の味が重くなりすぎないようにする。

ご飯を炒める
2

1にトマトケチャップを加えて炒めながら混ぜ合わせ、水少々を加えてのばす。ご飯を加え、耐熱性のゴムべらなどでほぐしながら中火で炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。2等分して器に盛る。

! ポイント

ご飯の白い部分がなくなり、まんべんなく混ざればOK。

卵を焼く
3

ボウルに卵を溶きほぐし、塩二つまみを混ぜる。サラダ油大さじ1を熱したフライパンに、卵の半量を流し入れ、かき混ぜる。縁が固まって、中心がトロトロになったら火を止め、ご飯を盛った2の器にそのまま滑らせてのせる。もう1人分も同様につくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/03 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

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