きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/10/08(水)

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る里芋とえびの含め煮

里芋が柔らかくなったらえびを加えて、サッと火を通したらでき上がりです。えびの食感が里芋の魅力を引き立てます。

里芋とえびの含め煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・里芋 6~8コ(500g)
*皮をむいて、正味約400gを使用。
・むきえび 80g
・だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・塩 大さじ1/2~1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は上下を切り落とし、縦に皮をむく。あれば、ペティーナイフを使うとむきやすい。

2

ボウルに里芋を入れ、塩大さじ1/2~1をふってまぶし、手でもんでぬめりを出す。かぶるくらいの水を注ぎ、洗ってぬめりを取り、水をかえてすすぎ、水けをきる。

3

えびは背ワタがあるものは除き、水で洗って水けを拭く。端から1cm幅に切り、さらに軽くたたいて細かくする。ボウルに入れ、酒大さじ1をからめておく。こうすると、ほぐれやすくなる。

煮る
4

鍋に里芋を入れ、だし、【A】を加える。最初から調味料を加えた汁で煮ると、吹きこぼれにくくなる。

5

4の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間、時々煮汁をかけながら、里芋が柔らかくなるまで煮る。

6

里芋に竹串を刺してみて、スーッと通ったら、3のえびを加えて煮汁と混ぜる。再びふたをし、さらに約2分間煮る。

全体備考

【食材メモ】
◆だし◆
里芋の含め煮など、野菜を煮るときに味の決め手となるのがおいしいだし。昆布と削り節を弱火で煮て、うまみを引き出します。

●だしのとり方(約カップ3杯分)
1 鍋に昆布(5cm四方)1~2枚、水カップ3+1/2を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
2 中火にし、削り節8gを入れて混ぜる。煮立ったら弱火にして約2分間煮る。火を止め、目の細かいざるでこす。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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