きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/09/29(月)

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮るかぼちゃときゅうりのサラダ

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角切りにしたかぼちゃを柔らかくゆでてつぶし、サラダに。きゅうりのシャリシャリ感と、生クリームのコクでおいしさアップ!

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・かぼちゃ 1/4コ(450g)
・きゅうり 1本
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム 大さじ2~3
*または牛乳。
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

かぼちゃの下ごしらえをする
1

かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま2cm角に切る。

かぼちゃをゆでてつぶす
2

小さめの鍋にかぼちゃ、水カップ1/2~2/3を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、12~15分間蒸しゆでにする。柔らかくなったらざるに上げて水けをきり、ボウルに移してフォークで粗くつぶし、冷ます。

きゅうりを加えて混ぜる
3

きゅうりは薄い輪切りにして別のボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまぶし、10~15分間おく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。2のボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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