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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とりんごの蒸し焼き

りんごの水分を利用して豚肉をふっくら蒸し焼きにしました。加熱したりんごは酸味が和らぎ、肉のうまみがしみ込みます。

豚肉とりんごの蒸し焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*豚肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(230g)
・りんご (紅玉) 2コ(約300g)
*または、好みの品種。酸味の強いものがおすすめ。
・マッシュルーム 1パック(100g)
・レモン汁 大さじ1/2
・バター 大さじ1
【A】
・白ワイン 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は常温に戻し、脂身と赤身の間4~5か所に包丁の先を刺して筋を切る。両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。りんごは四つ割りにし、芯を除いて皮をむき、縦半分に切る。マッシュルームは縦半分に切り、レモン汁をからめておく。

肉を焼く
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼き、火を止めて取り出す。

蒸し焼きにする
3

2のフライパンにバターを加えて中火で溶かし、マッシュルームを入れて弱火で炒める。しんなりしたら、りんごを加え、中火でサッと炒める。豚肉を戻し入れ、【A】を加えてふたをし、弱火で約10分間蒸し焼きにする。

! ポイント

豚肉を焼いたフライパンでマッシュルームとりんごを炒めて、肉のうまみをなじませる。ふたをして熱を閉じ込め、白ワインとりんごの水分で蒸すように焼いて、肉の中まで火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/01 秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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