きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭としめじの照り焼き弁当

鮭(さけ)の切り身を、お弁当の定番おかず・照り焼きに。サクサクのれんこんの口当たりも楽しい。

鮭としめじの照り焼き弁当

撮影: 榎本 修

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【さけとしめじの照り焼き】
・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・しめじ 1/3パック(30g)
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2/3
・みりん 大さじ1/2
【れんこんのたらこあえ】
・れんこん 1/5節(40g)
・たらこ 約1/6腹(15g)
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1/2
【ご飯】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・しば漬け (市販) 15g

つくり方

【ご飯】、【れんこんのたらこあえ】の下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ボウルに水カップ1と酢を入れて混ぜ、酢水をつくる。れんこんは皮をむき、縦半分に切って横に7~8mm幅に切り、半月切りにする。酢水のボウルにれんこんを入れ、約5分間さらしてざるに上げ、水けをきる。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の刃先の背で中身をこそげ出す。小さめのボウルにたらこを入れ、しょうゆ、酒を加えて混ぜる。

【さけとしめじの照り焼き】の下ごしらえをする
2

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。さけは長さを3~4等分に切る。

【さけとしめじの照り焼き】をつくる
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを入れて1~2分間焼く。裏返してフライパンの端に寄せ、あいたところにしめじを加えてサッと炒める。さけの両面に焼き色がつき、しめじがしんなりとしたら、しょうゆ、みりんを加え、さけとしめじに手早くからめる。汁けがほぼなくなったら、取り出して冷ます。

! ポイント

【調味料】を加えたら、フライパンを揺すりながら全体にからめて。

【れんこんのたらこあえ】をつくる
4

れんこんは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。ラップを外して粗熱を取り、1のたらこを加えてよくあえて冷ます。

! ポイント

れんこんが、少し冷めてからたらこを加えて。

詰める
5

1の弁当箱に34を詰め、ご飯にしば漬けをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/07 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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