close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とねぎの甘辛炒め

白いご飯がすすむ一品。あっという間につくれる、超スピードおかずです。

牛肉とねぎの甘辛炒め

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛もも肉 (すき焼き用) 150g
・ねぎ 1+1/2本(135g)
・酒 少々
・しょうゆ 少々
・サラダ油 大さじ1
【調味料】
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は重なったまま5~6cm長さに切り、ボウルに入れる。酒、しょうゆを加え、軽くほぐしながらからめる。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を強火で熱し、ねぎを入れて炒める。ねぎが少ししんなりとしたら牛肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。

味つけする
3

牛肉の色が変わったら、【調味料】の材料を順に加え、手早くからめる。

! ポイント

牛肉は炒めすぎると堅くなるので、色が変わったら、すぐに調味料を加えて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/31 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介