きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/08/06(木)

あっさりうまい 夏のごはん&夏のめんそうめんのカルボナーラ風

ゆでたてのアツアツそうめんに卵をからめていただきます。人気パスタのそうめんバージョン!

そうめんのカルボナーラ風

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・ベーコン 2~3枚(50g)
・わけぎ 1本
*または細ねぎ3本。
・卵 2コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ベーコンは1cm幅に切り、わけぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、ベーコン、わけぎ、塩、こしょうを加えて混ぜる。

そうめんをゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで混ぜる。めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加え、再びそうめんが浮き上がったら火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきる。

混ぜる
3

2のそうめんを1のボウルに入れ、手早く混ぜ、余熱で半熟状に火を通す。器に盛り、しょうゆをふる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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