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きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜とベーコンのケチャップ焼きそば

じっくり炒めた野菜の甘みとベーコンのうまみがめんによくからんでおいしい!

夏野菜とベーコンのケチャップ焼きそば

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉(300g)
・ベーコン 3枚(50g)
・ズッキーニ 1/3本(50g)
・なす (大) 1/2コ(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・セロリ 1/3本(50g)
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ3

つくり方

具の下ごしらえをする
1

ベーコンは2cm幅に切る。ズッキーニは約3cm長さに切って縦6~8等分に切る。なすはヘタを切り落とし、3~4cm長さに切って縦8等分に切る。にんじんは皮をむき、約3cm長さの短冊切りにする。セロリは筋を除き、3~4cm長さ、4~5mm厚さに切る。

! ポイント

野菜は大きさを添えて切る。火の通りにくいにんじんは薄く切る。

炒める
2

中華めんはバットなどに入れて手でほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れ、弱めの中火で炒める。脂が溶けてきたら、1の野菜を加えて中火で炒める。しんなりとしたら中華めんを加え、強火で約2分間炒める。

味つけする
3

トマトケチャップ、ウスターソースを加え、全体にからめながら香ばしく焼き上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/06 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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