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きょうの料理ビギナーズレシピ

めんつゆ(薄め)

水、みりん、うす口しょうゆを8:1:1の割合でつくる味の薄めのめんつゆ。氷を入れずに味わうそうめんに向いています。

めんつゆ(薄め)

写真: 松本 祥孝

材料

(つくりやすい分量)

・水 カップ2(400ml)
・みりん カップ1/4(50ml)
・うす口しょうゆ カップ1/4(50ml)
【だし】
・昆布 (5cm角) 2枚
・煮干し 2~3匹
・削り節 15g

つくり方

1

煮干しは頭と内臓を除いて縦半分に裂く。鍋に材料をすべて入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。

2

そのまま5分間おいて削り節のうまみを引き出す。ペーパータオルを敷いたざるにあけてこす。

全体備考

【めんつゆ(薄い)】
水、みりん、うす口しょうゆを8:1:1の割合でつくる味の薄めのめんつゆ。氷を入れずに味わうそうめんに向き、いろいろなめんのかけつゆとして利用できます。うす口しょうゆを使うので、食材の色を引き立てるマイルドな風味のめんつゆになります。

【保存法】
冷めたら密封容器に移し、冷蔵庫に入れる。10日間を目安に使いきる。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/04 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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