close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトジュースかけご飯

トマトジュースを水で薄め、うす口しょうゆで味つけすると、うまみの効いた和風味の汁に。

トマトジュースかけご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(約300g)
・トマトジュース カップ1
・水 カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3(20ml)
*なければ、しょうゆ大さじ1+1/2。
・トマト 1/2コ(80g)
・青じそ 3枚
・しょうが (小) 1かけ

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、1cm角に切る。青じそは軸を除いて細切りにし、水でサッと洗って水けをきる。しょうがは皮をむいてみじん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。

汁をつくる
2

ボウルにトマトジュース、分量の水、うす口しょうゆを混ぜ合わせる。

! ポイント

トマトジュース、水、うす口しょうゆを、10:5:1の割合で混ぜ合わせると、酸味がまろやかになり、トマトのうまみを生かしたおいしい汁になる。

盛りつける
3

器にご飯を盛り、1をのせて2の汁をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/03 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介