きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃことたくあんのちらしずし

うまみがあって、食感も楽しいじゃことたくあんはご飯と相性ばつぐん。文句なしのおいしさです。

じゃことたくあんのちらしずし

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量・約2人分)

・薬味ずし 全量(約400g)
・たくあん 30g
・ちりめんじゃこ 10g

つくり方

下ごしらえをする
1

たくあんは7~8mm角に切る。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えてもみ洗いし、水けを絞る。

盛りつける
2

器に薬味ずしを盛り、1のたくあん、ちりめんじゃこを全体に散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/30 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ぶり 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介