きょうの料理ビギナーズレシピ

くずし豆腐のっけご飯

夏の定番、冷ややっこをご飯にのせました。手でくずすことで、大豆の味が際立ち、しょうゆのからみもよくなります。

くずし豆腐のっけご飯

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)2杯分(約300g)
・木綿豆腐 (小) 1丁(200g)
・万能合わせ薬味 適量
・しょうゆ 少々

つくり方

豆腐をくずす
1

豆腐はサッと洗い、手でくずしながらざるに上げて水けをきる。

盛りつける
2

器にご飯を盛り、万能合わせ薬味を広げる。1の豆腐をのせ、しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/28 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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