きょうの料理ビギナーズレシピ

豚キムチ丼

夏にぴったりの名コンビといえば豚肉のうまみとキムチの辛さ。豚肉を霜降りにすることで、手早く、おいしく仕上がります。

豚キムチ丼

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(350~400g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・白菜キムチ 120g
・にら 1/2ワ
・サラダ油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は4~5cm長さに切り、ざるに入れる。鍋に湯を沸かし、煮立ったら、豚肉をざるごと入れ、菜ばしで軽くほぐす。表面の色が白っぽくなったら引き上げ、水にとってサッと洗い、水けをきる(全体備考参照)。にらは4~5cm長さに切る。白菜キムチは大きいものは一口大に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を中火でサッと炒める。にら、白菜キムチの順に加え、そのつどサッと炒め、しょうゆで味を調える。

盛りつける
3

器にご飯を盛り、2をのせる。

全体備考

【野崎さんのここがコツ!】ひと手間で味がよくなる「霜降り」

肉や魚を表面だけが白くなるくらいに、熱湯にサッと通したり、熱湯をかけたりすることを「霜降り」といいます。火が通りすぎないようにすぐに冷水にとり、表面のアクや汚れを除きましょう。プロではおなじみの下ごしらえで、このひと手間で上品で引き締まった味になります。野菜や加工品を霜降りにすることも。食材や用途によって湯の温度を変えたり、水にとらない場合もあります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/27 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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