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きょうの料理ビギナーズレシピ

ガスパチョ風スープ

トマトを皮つきのまますりおろして、栄養たっぷり、フレッシュな味わいが楽しめるスープに仕上げました。

ガスパチョ風スープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・たまねぎ 1/10コ(25g)
・きゅうり 1/6本(約15g)
【調味料】
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・レモン汁 大さじ1

つくり方

たまねぎ、きゅうりの下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。ペーパータオルで包み、かぶるくらいの水にサッとさらして、水けを絞る。きゅうりは、あれば端を切り落とし、2~3mm角に切る。

! ポイント

小さく、薄く切ると、口当たりのよい具に。

トマトの下ごしらえをする
2

トマトはヘタを上にして、おろし器ですりおろし、ボウルに入れる。

! ポイント

トマトに【調味料】を加え、レモンで酸味をキリッと効かせて。

混ぜる
3

2のボウルに【調味料】の材料を順に入れ、よく混ぜる。たまねぎ、きゅうりを加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/30 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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