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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーのごまあえ

甘辛いあえ衣が、ゴーヤーの持ち味をアップさせます!シャキシャキとした口当たりも美味な一品です。

ゴーヤーのごまあえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /30 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ゴーヤーに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゴーヤー(にがうり) 1本(230~250g)
・削り節 1袋(2.5g)
・塩 小さじ1/2
【あえ衣】
・すりごま (黒) 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・だし 小さじ1
*湯小さじ1に顆粒だしの素(和風)少々を 溶いたものを使っても。

つくり方

ゴーヤーの下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種をスプーンで取り除き、ヘタを切り落として横に5mm幅に切る。ボウルに入れ、塩をふってもみ、約10分間おく。しんなりとしたら、水カップ1+1/2を加えてサッと洗い、水けを絞る。

混ぜる
2

ボウルに【あえ衣】の材料を入れて混ぜる。

あえる
3

2のボウルにゴーヤーを加えてよくあえ、削り節を加えて大きく混ぜ合わせる。

! ポイント

味にムラができないよう、まんべんなく混ぜて。

全体備考

【ゴーヤーの選び方と下ごしらえ】
◆ワタと種の取り方◆
ゴーヤーを食べるときは、中央にあるワタと種を取り除きます。調理に合わせてチョイスしましょう。

1.半月にするときは、まず縦半分に
ゴーヤーをしっかりと押さえ、縦半分に包丁を入れて切る。

2.スプーンでこそげ取る
ゴーヤーの切り口を上にして持ち、ワタと種(白い部分)をスプーンでかき出す。そのあと、ヘタを切り落とし、調理に合わせて切る。

《輪切りのときは、長さを切ってから》
ゴーヤーは、ヘタを切り落とす。約5cm長さに切り、切り口を立てて置く。緑色の部分の内側に沿わせるようにスプーンを入れ、ワタと種(白い部分)を手で取り出す。そのあと、調理に合わせて切る。

◆苦みの和らげ方◆
苦みが苦手な人は、こんな方法を試してみて。マイルドな口当たりに仕上がります。

塩もみをする
切ったゴーヤーをボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、約10分間おく。そのあと、水を加えてサッと洗い、水けを絞って調理に使う。ゴーヤー1本(230~250g)に対して、塩小さじ1/2、水カップ1+1/2が目安。

熱湯でゆでる
塩もみよりも、さらにやさしい口当たりに。切ったゴーヤーを塩を加えた熱湯に入れ、中火で約3分間ゆでる。ゴーヤー1本(230~250g)に対して、塩小さじ1、熱湯カップ4が目安。そのあと、ざるに上げ、水けをきって調理に使う。

油で揚げる
油のコクとうまみが加わり、豊かなおいしさに仕上がる。フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れて熱し(中温・170~180℃)、ゴーヤーなどを入れて1~2分間揚げる。裏返してさらに1~2分間揚げ、油をきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/29 夏 野菜まるごとレシピ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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