きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きかき揚げうどん

野菜の甘みがギュッと凝縮されたかき揚げが、フライパンで簡単にできます!

焼きかき揚げうどん

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉(400g)
・ちりめんじゃこ 10g
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・にんじん 3~4cm(30g)
【衣】
・溶き卵 1/3コ分
・小麦粉 カップ1/3強
・揚げ油 適量
・めんつゆ (市販/2倍濃縮タイプ) 120ml
・一味とうがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。にんじんは皮をむき、2~3mm角の棒状に切る。【衣】をつくる。計量カップに溶き卵を入れ、冷水を加えてカップ1/3にし、ボウルに移す。小麦粉を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんを加えてサックリと混ぜ、タネをつくる。大きめの鍋に水約カップ8を入れ、ふたをして強火にかける。

揚げ焼きにする
2

フライパンに約1cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。1の【衣】を少量落とし、すぐに浮く程度(中温・170~180℃)になったら、タネを1/4量ずつすくって入れる。2~3分間揚げ焼きにして裏返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする(一度に揚げ焼きできない場合は、2回に分ける)。両面がカリッとしたら取り出し、油をきる。

! ポイント

タネは木べらなどですくい、菜ばしですべらせるように入れて、底の面に薄い焼き色がついたら、菜ばしで裏返します。

ゆでる
3

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、うどんを凍ったまま入れる。中火にして、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせ、菜ばしでほぐすように大きく混ぜる。ゆで上がったらざるに上げ、水けをきって器に盛る。

めんつゆを温める
4

小さめの鍋にめんつゆ、水カップ2+1/2を入れ、中火にかける。煮立ったら、約30秒間煮て3のうどんにかけ、かき揚げをのせる。一味とうがらしを別の器に入れて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/11 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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