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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身のくし焼き

大人気の居酒屋風メニューも、わさび+マヨネーズをぬって、香ばしく焼けばすぐに作れます。

ささ身のくし焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 4本(約250g)
・酒 少々
・塩 少々
【ソース】
・おろしわさび (市販) 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は、あれば筋を取り、バットなどに入れて全体に酒、塩をふってからめる。竹ぐしなどに1本ずつ刺す。ボウルに【ソース】の材料を入れ、よく混ぜる。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ささ身を並べて2~3分間焼き、裏返してさらに2~3分間焼く。

【ソース】をぬって焼く
3

ささ身の両面に焼き色がついたら、表面に1の【ソース】を1/8量ずつぬって裏返し、約30秒間焼く。ささ身の表面に残りの【ソース】を等分にぬり、裏返してさらに約30秒間焼く。

! ポイント

【ソース】は片面ずつぬって焼き、カリッとすれば完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/09 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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