close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

クイック肉じゃが

電子レンジで簡単、スピードおかず。しっかり味なので、おつまみやお弁当にも。

クイック肉じゃが

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*じゃがいもを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・肉みそ 100g
・じゃがいも 3コ(270~300g)

つくり方

じゃがいもの下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って横半分に切る。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。

電子レンジにかける
2

耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。ラップを外し、竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら肉みそを加えてよく混ぜる。再びラップをし、電子レンジに約1分30秒間かける。

! ポイント

じゃがいもが柔らかくなったら、肉みそを加えて混ぜ、さらに電子レンジにかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/08 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介