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きょうの料理ビギナーズレシピ

ちくわとキャベツのミニお好み焼き

生地に具をトッピングして焼く、広島風お好み焼きのスタイル。B級なのに抜群のおいしさ!

ちくわとキャベツのミニお好み焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ちくわ 1/2本(20g)
・キャベツ (小) 1枚(40g)
・紅しょうが (市販/細切り) 3g
・揚げ玉 (市販) 5g
【生地】
・小麦粉 カップ1/2弱(50g)
・水 カップ1/4弱
・溶き卵 1/2コ分
・サラダ油 大さじ1
・お好み焼き用ソース 大さじ2
・青のり粉 適量
・マヨネーズ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは縦に4~5cm長さに切り、横に2~3mm幅に切ってせん切りにする。ちくわは横に2~3mm幅に切る。紅しょうがはざるに上げ、汁けをきる。

【生地】をつくる
2

ボウルに小麦粉、水、溶き卵を入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

焼く
3

【生地】は2枚ずつ焼く。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【生地】を大さじ1~2ずつすくって入れ、直径約10cmの円形に広げる。キャベツ、ちくわ、揚げ玉、紅しょうがの順に1/4量ずつのせ、生地を大さじ1ずつ回しかけて1~2分間焼く。底の面に焼き色がついたらフライ返しなどで裏返し、表面を軽く押さえて、さらに1~2分間焼く。残りも同様に焼く。具の面が上になるように器に盛り、お好み焼き用ソースを等分にぬって青のり粉をふり、マヨネーズを絞る。

! ポイント

はみ出さないように、生地の上に具を均一にのせて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/06/04 節約食材でおいしく

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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