きょうの料理レシピ

ぎんぴら夏野菜

しょうゆを使わないから、「きん」じゃなくて「ぎん」ぴら。緑の野菜だけを集め、野菜の甘みを引き立てるシンプルな味つけです。

ぎんぴら夏野菜

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・さやいんげん 100g
・グリーンアスパラガス 100g
・ピーマン 100g(約5コ分)
*正味。ヘタ、種を取った重量
・ごま油 (白) 大さじ3
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

1

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り、はかまを取って回し切りにする。さやいんげんは端を切り落として斜め切りで3等分し、ピーマンは縦に8mm幅に切る。

2

フライパンにごま油(白)を熱し、さやいんげんをいためる。油が回ったら、アスパラガス、ピーマンも順に入れていためる。火が通ったら塩小さじ2/3、こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2003/07/17

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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