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きょうの料理ビギナーズレシピ

たっぷりたまねぎの牛肉ソテーのせ 

新たまねぎの甘みと酢じょうゆは相性抜群。シンプルに焼いた牛肉といっしょに食べるとおいしさも倍増です。

たっぷりたまねぎの牛肉ソテーのせ 

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(150g)
・塩 適量
・酢 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・牛もも肉 (すき焼き用薄切り) 8枚(150g)
*切り落とし肉でもよい。
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎを切って味つけする
1

新たまねぎは縦半分に切って縦薄切りにし、塩少々をふってもみ、水でサッと洗って水けを軽く絞る。ボウルに入れ、酢としょうゆを加えてよく混ぜ、器に汁ごと盛る。

牛肉を焼く
2

牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を中火で焼く。両面に焼き色がついたら、塩少々、こしょうで味を調え、1のたまねぎにのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/30 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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