close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉のから揚げのタコライス風

市販のから揚げが、ごちそうメニューに早変わり。マヨネーズやケチャップもお好みで。

鶏肉のから揚げのタコライス風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏肉のから揚げ (市販) 8コ(約200g)
・レタス 2枚(100g)
・トマト (小) 1コ(120g)
・ピザ用チーズ 20g
・ご飯 (温かいもの) 300g

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、1cm角に切る。

鶏肉のから揚げを電子レンジにかける
2

耐熱皿に鶏肉のから揚げをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。ペーパータオルで全体を押さえ、余分な油をふいて半分に切る。

! ポイント

鶏肉のから揚げは、間隔をあけて耐熱皿にのせて。温かいうちに、ペーパータオルで余分な油をふいてさっぱりと。

仕上げる
3

1の器に鶏肉のから揚げを盛り、トマトをのせてピザ用チーズを散らす。ご飯を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/09 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介