きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍しらすとねぎのピザトースト

しらす+ねぎをトッピングした、ワインやビールにも、よく合う新感覚の一品です。

冷凍しらすとねぎのピザトースト

撮影: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍食パン (8枚切り) 2枚
・冷凍しらす干し 30g
・ねぎ 5cm(約10cm)
・冷凍ピザ用チーズ 20g
・バター 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。ねぎは端から2~3mm幅に切る。

のせる
2

凍ったままの食パンの片面にバターを等分にぬる。凍ったままのしらす干しをほぐしながら等分にのせ、ねぎを等分に散らす。凍ったままのピザ用チーズをほぐしながら、等分にのせる。

! ポイント

しらす干しは、凍ったまま食パンにのせてOK。

焼く
3

オーブントースターに2を入れ、ピザ用チーズが溶けるまで4~5分間焼く。

! ポイント

具をのせたらオーブントースターで全体に火が通るまで焼いて。

全体備考

【冷凍おすすめ素材】
◆食パン◆
1枚ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。ラップを外し、凍ったままトースターで焼けばOK。切りもちも同様に。

◆魚の塩蔵品◆
しらす干しなどの小魚は、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。使う分だけを取り出し、凍ったまま調理に使えばOK。干物は1 枚ずつラップでピッチリと包み、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。解凍は凍ったまま、焼き網やガス台の魚焼きグリルなどで焼いて。

◆ピザ用チーズ◆
ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。使う分だけを取り出し、凍ったまま調理に使えばOK。

※約3週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/08 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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