きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と油揚げのみそ汁

和食といえば、これをマスター。昔ながらの味わいに、心も体も和む一品です。

大根と油揚げのみそ汁

写真: 榎本 修

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 (細めのもの) 4~5cm(100g)
・油揚げ 1/4枚(8g)
・だし カップ2
*湯カップ2強(カップ2)に顆粒だしの素 (和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ2弱

つくり方

大根と油揚げの下ごしらえをする
1

耐熱ボウルに油揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に3mm幅に切る。大根は皮をむき、3mm角の棒状に切る。

大根と油揚げのみそ汁をつくる
2

小さめの鍋にだし、大根、油揚げを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをせずに5~6分間煮る。大根が柔らかくなったら、おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、サッと煮る。

! ポイント

大根が透き通り、中まで火が通ったらみそを加えて。

全体備考

【時間がないときや、少量使いたいときに便利な顆粒だし】
種類は、昆布、かつお節、しいたけなどさまざま。メーカーによって異なるので、パッケージに表示された分量や使い方を目安に。ただし、塩分を含んだものもあるので、最初は少し控えめに使うのが無難です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/01 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース ねぎ 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介