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きょうの料理ビギナーズレシピ

マカロニ入りミネストローネ

人気のトマト味の具だくさんスープに、ショートパスタを加えて煮込みます。具のうまみがスープとパスタにしみ渡ります。

マカロニ入りミネストローネ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ショートパスタ 50g
*あればマカロニ。
・温泉卵 (市販) 2コ
・キャベツ 1枚(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・粉チーズ 適量
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは1~1.5cm四方に切る。

にんじんを切る
2

にんじんは皮をむき、縦半分に切る。縦に1cm幅に切り、さらに横に2mm幅に切る(色紙切り)。

たまねぎを切る
3

たまねぎは1~1.5cm四方に切る。

トマトをつぶす
4

ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、フォークの背などで粗くつぶす。

! ポイント

トマトは味がなじむように、つぶしておくのがコツ

炒める
5

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、キャベツを加えて炒める。

トマト、水、スープの素を加える
6

全体にバターが回ったら、トマト、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。

アクを取り除く
7

煮立ったら、アクすくい(またはおたま)でアクをていねいに取り除く。

! ポイント

アクを取らずに煮ると、仕上がりがよくないので注意して

ローリエを加える
8

ローリエは、ちぎるように1~2cmの切り目を入れてから7に加える。

ショートパスタを加える
9

ショートパスタを加え、煮立ったら全体を混ぜる。弱火にし、時々混ぜながら袋の表示時間よりも少し長めに煮る。

仕上げる
10

小さめのボウルに温泉卵を1コずつ割り落とす。9のショートパスタが柔らかくなったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。ローリエを取り除き、器に盛って温泉卵を1コずつのせ、粉チーズをふる。

! ポイント

パスタにスープがからみ、しんなりとしたらでき上がり

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/08 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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