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きょうの料理ビギナーズレシピ

マカロニ入りミネストローネ

人気のトマト味の具だくさんスープに、ショートパスタを加えて煮込みます。具のうまみがスープとパスタにしみ渡ります。

マカロニ入りミネストローネ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ショートパスタ 50g
*あればマカロニ。
・温泉卵 (市販) 2コ
・キャベツ 1枚(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
・粉チーズ 適量
・バター 大さじ1
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツは1~1.5cm四方に切る。

にんじんを切る
2

にんじんは皮をむき、縦半分に切る。縦に1cm幅に切り、さらに横に2mm幅に切る(色紙切り)。

たまねぎを切る
3

たまねぎは1~1.5cm四方に切る。

トマトをつぶす
4

ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、フォークの背などで粗くつぶす。

! ポイント

トマトは味がなじむように、つぶしておくのがコツ

炒める
5

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、キャベツを加えて炒める。

トマト、水、スープの素を加える
6

全体にバターが回ったら、トマト、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。

アクを取り除く
7

煮立ったら、アクすくい(またはおたま)でアクをていねいに取り除く。

! ポイント

アクを取らずに煮ると、仕上がりがよくないので注意して

ローリエを加える
8

ローリエは、ちぎるように1~2cmの切り目を入れてから7に加える。

ショートパスタを加える
9

ショートパスタを加え、煮立ったら全体を混ぜる。弱火にし、時々混ぜながら袋の表示時間よりも少し長めに煮る。

仕上げる
10

小さめのボウルに温泉卵を1コずつ割り落とす。9のショートパスタが柔らかくなったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。ローリエを取り除き、器に盛って温泉卵を1コずつのせ、粉チーズをふる。

! ポイント

パスタにスープがからみ、しんなりとしたらでき上がり

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/08 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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