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きょうの料理ビギナーズレシピ

カレー味のブイヤベース風スープ

たら、あさり、えびが入ったリッチな味わいのスープ。あさりとえびは殻ごと煮る事で、煮汁にうまみが溶け出します。にんにくとたまねぎで味に深みを加えるのがポイント。

カレー味のブイヤベース風スープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・あさり (殻つき。砂ぬきしたもの) 10コ(80g)
・えび (殻つき。無頭) 6匹(90g)
・にんにく 1/2かけ
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・塩 適量
・こしょう 適量
・白ワイン (または酒) 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・ローリエ 1枚
・カレー粉 小さじ1/2

つくり方

たらを切る
1

たらは長さを半分に切る。

たらに下味をつける
2

たらを深さのある皿などに入れる。塩・こしょう各少々をふり、白ワインをふってからめる。

! ポイント

たらは最初に下味をつけておいて、ほかの作業にとりかかって

にんにく、たまねぎを切る
3

にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。たまねぎは縦に1cm幅に切る。

あさりの下ごしらえをする
4

あさりは水約カップ1を入れたボウルに入れる。殻と殻をこすり合わせるようによく洗い、ざるに上げて水けをきる。

えびの下ごしらえをする
5

えびは、あれば竹ぐしなどで背ワタを取り除き、足はキッチンばさみなどで切り落とす。尾は斜めに切る。

! ポイント

えびを丸め、節の間の背ワタを取り除いて

炒めて水、スープの素を加える
6

小さめの鍋にサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、たまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎが透き通ったら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加えて混ぜる。

カレー粉を加えて煮る
7

煮立ったら、ローリエ、カレー粉を加えて混ぜ、中火のまま5~6分間煮る。

たらを加える
8

たらを加え、再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。

! ポイント

煮汁が熱くなる前にたらを加えると、臭みが移ってしまうので注意

えび、あさりを加える
9

えび、あさりを加える。煮立ったらおたまでアクを取り除き、中火のまま4~5分間煮る。

煮上がり
10

あさりの口が開いたら、塩二つまみ、こしょう少々を加えて混ぜ、サッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/05 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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