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きょうの料理ビギナーズレシピ

ご飯の帆立て入りみそ汁かけ

プリプリした帆立て、シャキシャキの細切り長芋が絶妙のおいしさです。残ったみそ汁を利用しても。

ご飯の帆立て入りみそ汁かけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・蒸し帆立て 4コ(60g)
・長芋 5cm(100g)
・だし カップ1+3/4
*湯カップ1+3/4に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3弱を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2~2
・青のり粉 少々

つくり方

長芋の下ごしらえをする
1

長芋は皮をむき、せん切り器などでせん切りにする。

煮て味つけする
2

小さめの鍋にだしを入れて中火で煮立て、帆立てを加える。再び煮立ったら、中火のまま約1分間煮る。弱火にしておたまにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。中火にし、長芋を加えて混ぜる。煮立ったら、火を止める。

! ポイント

みそが溶けたら、長芋を加えてサッと煮ればOK。

仕上げる
3

器2コにご飯を等分に盛り、2を等分にかけて青のり粉をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/01 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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