
きょうの料理ビギナーズレシピ
コーンとソーセージのミルクスープ
朝食や軽食におすすめ。トーストを添えることでボリュームも栄養価もアップします。

写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・コーン (缶詰/小ホールタイプ) 1缶(130g)
- ・ウインナーソーセージ 2本(30g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・食パン (8枚切り) 1枚
- ・バター 大さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
つくり方
コーンの下ごしらえをする
1
コーンはざるに上げ、缶汁をきる。
たまねぎを切る
2
たまねぎは縦に2mm幅に切る。
ソーセージを切る
3
ソーセージは3mm幅の斜め切りにする。
炒める
4
小さめの鍋にバター大さじ3/4を中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ソーセージを加えて炒める。
コーンを加える
5
全体にバターが回ったら、コーンを加えてサッと炒め合わせる。
煮る
6
水カップ1、固形スープの素を加え、混ぜる。煮立ったら弱火にし、約2分間煮る。
食パンを焼く
7
オーブントースターに食パンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。
! ポイント
スープとトーストが同時に仕上がるように、スタンバイ
牛乳を加える
8
6に牛乳を加えて混ぜる。
味つけして仕上げる
9
8が煮立ちそうになったら塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛る。7の食パンにバター大さじ1/4をぬり、4等分に切って添える。
! ポイント
牛乳は煮すぎないこと。温める程度に煮て、すぐに味つけを
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/01
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。
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