きょうの料理ビギナーズレシピ

根菜と鮭(さけ)の石狩風みそ汁

具をひと工夫すれば、みそ汁もおかずに大変身! みその風味と、バターで炒めた具がよく合います。

根菜と鮭(さけ)の石狩風みそ汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(120~130g)
・にんじん 1/3本(50g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・甘塩ざけ (切り身) 1切れ(80g)
・バター 大さじ1
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2弱

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦四ツ割りにして横に5mm幅に切る(いちょう切り)。かぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に3mm幅に切る(いちょう切り)。たまねぎは横半分に切り、縦に1cm幅に切る。さけは2cm長さに切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。全体にバターが回ったら、だしを加えて煮立て、アクを取り除いて、中火のまま約5分間煮る。

! ポイント

野菜はバターで炒めて、コクと風味をプラス。

さけ、みそを加える
3

野菜が少し柔らかくなったら、さけを加えて混ぜる。さけの色が変わったら弱火にし、おたまにみそを入れる。煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、さらに約5分間煮る。

! ポイント

野菜とさけは、時間差をつけて煮るのがコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/29 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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