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きょうの料理ビギナーズレシピ

根菜と鮭(さけ)の石狩風みそ汁

具をひと工夫すれば、みそ汁もおかずに大変身! みその風味と、バターで炒めた具がよく合います。

根菜と鮭(さけ)の石狩風みそ汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(120~130g)
・にんじん 1/3本(50g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・甘塩ざけ (切り身) 1切れ(80g)
・バター 大さじ1
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2弱

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは皮をむき、縦四ツ割りにして横に5mm幅に切る(いちょう切り)。かぶるくらいの水に約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにして横に3mm幅に切る(いちょう切り)。たまねぎは横半分に切り、縦に1cm幅に切る。さけは2cm長さに切る。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。全体にバターが回ったら、だしを加えて煮立て、アクを取り除いて、中火のまま約5分間煮る。

! ポイント

野菜はバターで炒めて、コクと風味をプラス。

さけ、みそを加える
3

野菜が少し柔らかくなったら、さけを加えて混ぜる。さけの色が変わったら弱火にし、おたまにみそを入れる。煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加え、さらに約5分間煮る。

! ポイント

野菜とさけは、時間差をつけて煮るのがコツ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/29 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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