きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこ汁

きのこそれぞれの香り、食感が楽しめる一品。油揚げを入れてコクを出すのもポイントです。

きのこ汁

写真: 榎本 修

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*油揚げの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋(100g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・油揚げ 1/4枚(10g)
・だし カップ2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
【調味料】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/5

つくり方

下ごしらえをする
1

耐熱ボウルに油揚げを入れ、熱湯をかけて油ぬきをし、菜ばしでペーパータオルに取り出す。粗熱が取れたら縦半分に切り、横に5mm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦六ツ~八ツ割りにする。

煮る
2

小さめの鍋にだし、油揚げを入れて中火で煮立て、しめじ、しいたけを加える。再び煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にして1~2分間煮る。

味つけしてえのきだけを加える
3

2を中火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜ、約30秒間煮る。えのきだけを加えて混ぜ、煮立ったら器に盛る。

! ポイント

調味料は風味を生かすため、加えたら煮すぎないように注意して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/28 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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