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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュルームとハムのスープ

豊かなバターの香りがフワッと広がるスープです。マッシュルーム意外のきのこで試すのもおすすめ。

マッシュルームとハムのスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・マッシュルーム 8コ(140g)
・ハム 1枚(15g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・バター 大さじ1/2
・固形スープの素 1コ
・塩 一」つまみ
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

マッシュルームは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、3~4mm幅に切る。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。ハムは半分に切り、横に4~5mm幅に切る。

炒める
2

小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、ハムを加えてサッと炒め合わせ、マッシュルームを加えて炒める。

! ポイント

具をバターで炒めてから煮ると、風味と甘みがアップ。

煮る
3

全体にバターが回ったら、水カップ2、固形スープの素を加えて混ぜる。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にして約5分間煮る。塩、こしょうをふって混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

具がしんなりとするまで煮れば、OK。スープに、具のうまみがじんわり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/28 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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